Реклама

1984 Apple's Macintosh Commercial

Длина: 0:58 | Просмотрено: 1804 | Комментарии: 2

Комментарии
Написал DeSheet (3581 дней назад)
нафига к 58 секундам видео описание в 500 слов?

"это крутая реклама яблока" было бы достаточно
Написал 20377 (3582 дней назад)
Зачем одному из серых стильные круглые очки?

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга..
Пометьте это видео : Отметьте видео! - Пожаловаться

Информация
Рейтинг (1):      
Добавлено: 23-01-2009
Добавил: shkudt (Отправить ЛС)
(77) | (0) | (0)

Описание:
"1984"
Джордж Оруэлл
George Orwell
Настоящее имя - Эрик Артур Блэйр.
25.6.1903 - 21.1.1950
Родился в Мотихари (Индия) в семье британского торгового агента. Закончил Итонский колледж в 1921 году. До 1927 года служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, пробавляясь случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 года публиковался под псевдонимом "Джордж Оруэлл". В 1937 году воевал в Испании против Франко, где близко столкнулся с проявлениями фракционной борьбы в среде "левых". Написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Во время Второй Мировой войны вел антифашистскую программу на BBC. Вершиной его творчества являются сатирическая повесть "Animal Farm" (1945) и роман-антиутопия "1984" (1949), ставший общепризнанной классикой литературы XX века. Умер в Лондоне от туберкулеза.


Ридли Скотт

Один из самых известных "визуалистов" мирового кино. Ридли Скотт родился 30 ноября 1937 в Великобритании. Окончил художественный колледж Вест-Хартлпул и Королевский колледж искусств по классу живописи и кино. В середине 1960-х годов он работал художником-постановщиком на Би-Би-Си и там же начал свою режиссерскую карьеру. В 1967 году Ридли Скотт ушел из Би-Би-Си и основал собственную продюсерскую компанию RSA, в течение следующих десяти лет он работал с телевидением и только в 1977 году впервые выступил в качестве режиссера, поставив кинокартину `Дуэлянты` (1977), получившую специальный приз Каннского кинофестиваля. Следующей работой Скотта был великолепный научно-фантастический триллер `Чужой` (1979), породивший три сиквела и сделавший звездами исполнительницу главной роли Сигурни Уивер и режиссера. `Бегущий по лезвию бритвы` (1982) с Харрисоном Фордом - продюсерский дебют Скотта и его третья режиссерская работа - стал фильмом не менее культовым. Вообще, практически все фильмы Ридли Скотта - а он за свою двадцатилетнюю карьеру снял не так уж много, - можно назвать в той или иной мере знаменитыми.

Среди его работ в 1990-2000-е годы такие картины, как `Тельма и Луиза` (1991), `1492: Завоевание рая` (1992), `Белый шквал` (1996), `Солдат Джейн` (1997), Гладиатор(2000), Ганнибал (2001), Десант Черного ястреба(2001), Великолепные мошенники (2003).

Обладатель трех премий Оскар как лучший режиссер (Гладиатор, Десант Черного Ястреба, Тельма и Луиза).


60 секунд, которые потрясли мир - 20 лет спустя


22 января, исполнилось ровно 20 лет с момента показа рекламного ролика Apple «1984». Ролик вошел во все учебники по рекламе и многократно признавался лучшим роликом за всю историю рекламы. С этого ролика началась эра Макинтош – персональных компьютеров, изменивших мир.

Увеличить
Роман-антиутопия
Джорджа Оруэлла "1984"
1984 – роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, написан в 1948 году. В антиутопии представлено мрачное будущее человечества - тоталитарный иерархический строй, покоящийся на изощрённом физическом и духовном порабощении масс, полном попрании свободы и достоинства личности; общество материальных лишений, всеобщего страха и ненависти. Ни в одной другой книге, ни в одном документе судорожный страх тотального контроля не отразился так ярко и не сфокусировался так остро, как в «1984». Во главе авторитарного государства Океания - Большой Брат (Big Brother). Оруэлл познакомил миллионы американцев с жутким лицом Старшего Брата и кошмаром страны Океании. Роман имел огромную популярность по обе стороны Атлантики.

Почему ролик "сработал"? В начале 80-х американцы устали от засилья стандартов и от засилья одной платформы - IBM, которая легко угадывается в роли Большого Брата. Apple удалось совершенно точно ухватить и передать дух того года, показав на экране кошмар мира, заселенного клонами компьютеров IBM. Новый Макинтош разбил привычные стандарты, a Apple выступила в роли бунтаря-революционера - видимо, в этом и был секрет успеха первого Мака.

Что говорит в ролике Большой Брат? Он говорит примерно следующее:

"Мои друзья, каждый из вас - это отдельная клетка большого тела. Это тело - Государство. Сегодня тело, наконец, очистилось от всех паразитов. Мы празднуем первую великую годовщину создания Инструкций о моральному очищению.

Мы впервые в истории создали Чистую Идеологию. Теперь каждый может очиститься от противоречий, мешающих постижению Истины.

Слияние Мыслей - наше мощное оружие против любой армии мира. Наши враги сами приговорили себя к смерти и сами себя похоронят своими разногласиями.
Мы - Единый Народ, Единая Воля, Единая Причина, Единое Намерение.

Мы победим!"

Как создавался ролик? Самое удивительное - это то, что идея ролика возникла задолго до появления первого Мака. Рекламное агентство Apple, Chiat/Day, в конце 1982 года разработала рекламную кампанию компьютеров Apple II в журнале The Wall Street Journal. Идея кампании совпадала с идеей рекламного ролика - разрушение тоталитарной антиутопии, созданной пером Оруэлла.

"Через 6 месяцев мы узнали про Мак и подумали, почему бы "1984" не быть в 1984" - говорит Lee Clow, креатив-директор Chiat/Day. "Общая концепция выражала философию компании и ее цели - не крупные корпорации, не правительство, а простые люди должны использовать передовые технологии. Компьютеры должны быть доступными каждому".

На роль режиссера был выбран Ридли Скотт - в то время он экранизировал несколько научно-фантастических произведений - "Чужой" и "Бегущий по лезвию бритвы".

В сентябре в Лондоне начались съемки ролика. В кастинге участвовали около 200 человек. Скотт нанимал британских скин-хэдов и платил по $125 за выбритую голову.

(4609 Кб) Как снимали "1984" - ролик о ролике

На роль женщины-бунтаря с молотом пробовалось много профессиональных фотомоделей и актрис. Проблема была в том, что модели не могли красиво бросить молот, после броска у них кружилось голова, они теряли равновесие и т.п. Кстати, неудачный бросок молота за малым не убил одну пожилую леди, прогуливавшуюся в Гайд-парке, где и снимался ролик.

Предпочтение было отдано модели Ане Мэджор (Anya Major), у которой действительно был спортивный разряд по метанию молота.

Стиву Джобсу и Джону Скалли ролик понравился, они были очень впечатлены и уверены в его успехе. В декабре 1983 года ролик Джобс представил ролик на Совете директоров Apple и объявил о том, что закуплено 90 секунд эфирного времени во время трансляции Суперкубка. Однако Совету директоров ролик, мягко говоря, не понравился, было высказано мнение, что это самый ужасный ролик за всю историю рекламы, и о трансляции не может быть и речи. Джобс и Скалли попытались срочно продать эфирное время, однако удалось продать только 30 секунд. Чтобы хоть как-то использовать оставшиеся 60 секунд, Джобс на свой страх и риск запустил ролик в сокращенном варианте - первоначально планировалась, что надпись будет на экране 30 секунд.

(759 Кб)

Редкая 30-секундная версия "1984".
Как это было. Ролик "1984" был показан во время трансляции финального матча за Суперкубок по американскому футболу 22 января 1984 года. Представьте: воскресенье, вечер, играют Los Angeles Raiders против Washington Redskins, разгромный счет 38:9, начало третьей четверти. Матч смотрят 92 миллиона человек. В это время на экране показывается такой необычный ролик - естественно он привлекает внимание, воздействие огромное.

Два дня спустя, 24 января 1984, Apple официально выпустила модель Macintosh, оснащенную процессором Motorola 68000, 128-Кбайт ОЗУ, 3,5-дюймовым дисководом и встроенным 9-дюймовым экраном. Цена: $2495 ($4214 в ценах 2002 г).

Итоги. По оценкам экспертов, ролик увидeли примерно 46.4% домовладений США – то есть около 50% мужского населения США и 36% женского. Ролик побил рекорды по количеству повторных показов, выиграл гран-при Канского фестиваля и более 30 других наград рекламной индустрии.
Короткий ролик открыл новую эру не только для компании Apple, но и для рекламного бизнеса. Реклама Макинтош стала первым примером событийного маркетинга, когда презентация нового товара становится не менее значимой, чем сам товар
Оригинальный ролик "1984" - Apple IMC

Оригинал статьи на сайте MacTime
Категории: Искусство и творчество  Наука и технологии  Реклама 
Метки: 1984  Apple  big  brother  commercial  computer  Mac  Macintosh 

URL видео:
Код для вставки:



Реклама